martes, 5 de mayo de 2009

Escrito de las peñas: El Cornijal

Compartir


LOS DEL CORNIJAL

P. Puche Santa - mayo/09

Desde hace ya varios años, y para mejor compaginar la vida cotidiana de todos, con la elaboración de las carrozas y la participación en las actividades de las fiestas, nuestra peña decidió, acertadamente, cambiar el horario diario de noches entre semana, a la tarde de los sábados, de esa manera, andamos sin prisas y mas relajados, aprovechando a la vez que vamos haciendo la carroza, desarrollar otras actividades de convivencia y amistad entre todos los componentes y allegados de nuestra peña, como grupo de amigos que somos desde hace ya bastante tiempo.

Como quiera que una de las mejores maneras de convivencia se manifiesta ante una buena mesa, cada sábado, damos vida a una doble metamorfosis, capaz de improvisar una cochera de campo, en todo un taller, con una actividad productiva increíble, conjugando y coordinando sus diferentes secciones: diseño, estructura, corte de papel, elaboración de cucuruchos, pegado, intendencia (sobre todo de víveres y “béberes”) etc. y donde el buen hacer combinado con una gran dosis de improvisación, y en un ambiente de ilusión, tertuliano y distendido en el que aflora todo tipo de temas y comentarios de la actualidad mas reciente, serios y mas mundanos, chascarrillos, chistes, “cafetes”, algún que otro “chorrito” y otros menesteres, como corresponde en estos casos, y con materiales de desecho industrial o de reciclaje en su mayor medida, junto con los obligados e imprescindibles PAPELICOS, se va dando forma, cada día al proyecto elegido, para después, al final de la tarde, transformar esta verdadera factoría, en solo cuestión de minutos, en un refinado restaurante, de cuyos, fogones , emergen, unas mesas, surtidas de tan variadas y ricas viandas, fruto de la destreza, imaginación y saber de nuestras/os “cocinillas”,(cuan si fueran dignos y aventajados pupilos de las escuelas de Arguiñano o Adriá), que acompañadas con unos caldos, no menos merecedores de esta nuestra tierra, entre otros manjares, ya quisieran, Gourmets y Sumilleres, Majestades y Altezas Reales, para las suyas.

Si a todo esto sumamos el gran apetito, acumulado, por el que hacer a lo largo de toda la tarde y las ganas de compartir con los amigos, fuera de la rutina diaria, todos esos regalos al paladar, que lo son, y que merecen por si solos un capítulo aparte,(prometo hacerlo en futuras ocasiones) y esa armonía , de la que me honro y enorgullezco, a la vez que presumo, reina en esta nuestra querida peña, hace posible que disfrutemos de unas excelentes e inolvidables veladas que nadie se quiere perder, en las que se mezcla el buen comer y el buen humor con ese aire afable, entre amigos, que nos hace sentir un poco mas vivos, nos carga las pilas para el resto de la semana y pone de manifiesto que todavía nos quedan ganas e ilusión por gentes y por cosas que nos importan, y que no todo es rutina y trabajo en nuestras vidas.

Resta, para terminar, felicitar a las nuevas Reinas y Damas, a nuestros Cornijaleros, Mari y Sebas, despedir a las salientes, manifestar nuestro orgullo, por segundo año consecutivo de tener Reina en la peña, felicidades María Jesús, dar la bienvenida a nuestras nuevas parejas de peñeros: Silvia y José, Ana Belén e Isidoro y María y Pedro, invitar, a yeclanos y visitantes a participar de estas entrañables fiestas, que lo son de todos y agradecer a mi gente, la capacidad de saber comprender y perdonar, cuando alguno de nosotros se equivoca ( con tantos, y tantas ”leches”, no seria posible de otro modo).

Yecla primavera de 2009.






No hay comentarios:

Publicar un comentario

¡Se auténtico! Deja un comentario...